Préférences Renderworks artistique

Emplacement

Barre d'affichage

Préférences Renderworks artistique

Vue > Rendu

Lorsque vous sélectionnez le mode Renderworks artistique, une variété de styles et d’options sont disponibles pour vous permettre d’obtenir une apparence artistique à un dessin 3D, comme s’il avait été dessiné à la main. Ces préférences s’appliquent seulement au dessin actuel et restent d’application dans le dessin jusqu’à ce que vous les modifiez. Elles sont également enregistrées lors de la création de modèles (voir Concept : Modèles).

Les options du rendu Renderworks artistique sont disponibles comme partie intégrante d’un style Renderworks (voir Styles de rendu Renderworks). Un style Renderworks vous permet d’enregistrer les paramètres artistiques en tant que ressource et de les appliquer à nouveau par la suite et de les partager d’un fichier à l’autre.

Renderworks artistique ne produit pas de rendu sketch d’objets 2D.

Pour définir les paramètres du rendu Renderworks artistique :

Sélectionnez la commande.

Si un autre mode de rendu est actif, vous pouvez également sélectionner la commande dans la section Préférences autres rendus du menu Options rendu actif de la Barre d'affichage.

La boîte de dialogue « Préférences Renderworks artistique » s’ouvre. Un aperçu apparaît pour vous permettre d’évaluer les effets des différentes options.

Sélectionnez le Style dans la liste et définissez ensuite les paramètres du style. L’image d’aperçu vous montre le résultat.

La plupart des styles Renderworks artistique utilisent le rendu Lignes visibles uniquement (à l’exception des styles Art et Hachure). Il est possible que le temps de rendu soit plus long pour ces styles de rendu si vous les appliquez à des dessins avec de nombreuses facettes (polygones). Nous vous recommandons d’utiliser un style qui n’utilise pas le rendu Lignes visibles uniquement pour les dessins très complexes.

Les styles Renderworks artistique permettent à l’arrière-plan Renderworks de ressortir si vous en avez défini ou appliqué un (voir Appliquer un arrière-plan Renderworks).

De nombreux styles artistiques partagent les paramètres définissant la couleur et l’épaisseur des arêtes. Certains paramètres sont uniquement disponibles pour certains styles.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Style lorsqu’il est appliqué

Épaisseur de trait

Définissez l’épaisseur de trait utilisée pour le style. Pour des lignes de différentes épaisseurs, cette option définit la partie la plus épaisse de la ligne.

Tous les styles, à l’exception des styles Art et Hachure

Couleur de trait

Sélectionnez la couleur de trait.

Tous les styles, à l’exception des styles Art et Hachure

Couleur d’ombre

Sélectionnez la couleur des ombres.

Lignes et ombre

Remplacer image

Sélectionnez une autre image à appliquer au mode Art. L’image sélectionnée doit être carrée et contenir une sphère pour la conversion des couleurs. La couleur de la sphère est utilisée pour colorer l’image.

Art

Cliquez pour afficher/masquer les options.Cliquez pour afficher/masquer les options.

Option Renderworks artistique

Description

Aucune

À titre de comparaison, l’image ci-dessous est rendue avec Renderworks optimal.

Art

Sélectionnez cette option pour donner une seule couleur à l’image et ajouter des ombres.

Bande dessinée

Sélectionnez cette option pour tracer un contour sur les arêtes des objets et combiner une ombre simplifiée avec des arêtes dessinées.

Hachure

Sélectionnez cette option pour créer une ombre sur le dessin à l’aide de lignes de hachure.

Lignes et ombre

Sélectionnez cette option pour tracer un contour sur les arêtes des objets et utiliser des ombres.

Crayon (doux)

Sélectionnez cette option pour obtenir un dessin dont les arêtes sont tracées à l’aide de lignes de crayon douces.

Crayon (sketch)

Sélectionnez cette option pour obtenir un dessin dont les arêtes sont tracées à l’aide de fines lignes qui s’étendent légèrement au-delà du point prévu.

Crayon (sketch brut)

Sélectionnez cette option pour simuler un dessin au crayon tracé à la main dont beaucoup de lignes se chevauchent.

Crayon (main levée)

Sélectionnez cette option pour simuler un dessin au crayon tracé à la main à l’aide de lignes courbées aléatoires.

Trait effilé (fin)

Sélectionnez cette option pour simuler un dessin au feutre tracé à la main avec une pression inégale.

Trait (fin à distance)

Sélectionnez cette option pour simuler un dessin au feutre tracé à la main avec des lignes qui deviennent plus larges à la fin du trait.

Wasco

Sélectionnez cette option pour dessiner les arêtes avec un trait de crayon épais et monochrome.

Traits grossiers

Sélectionnez cette option pour dessiner des lignes avec un trait hésitant pour simuler l’ancre qui coule sur le papier en certains points.

Trait effilé (épais)

Sélectionnez cette option pour dessiner des lignes qui se chevauchent et s’effilent.

Pinceau (aquarelle)

Sélectionnez cette option pour créer un dessin comme si vous utilisiez un pinceau et de l’aquarelle qui perce le papier.

Pinceau (aquarelle pâle)

Sélectionnez cette option pour obtenir un résultat similaire au style Pinceau (aquarelle) mais avec moins de pression.

Pinceau (chinois)

Sélectionnez cette option pour créer un dessin comme si vous utilisez un pinceau et de l’aquarelle avec des lignes plus épaisses aux coins.

Pinceau (chinois contrasté)

Sélectionnez cette option pour créer un dessin comme si vous utilisez de l’encre, un pinceau et de l’aquarelle, avec des lignes plus épaisses aux coins et plus fines au milieu du trait.

Sélectionnez Vue > Rendu > Renderworks artistique ou sélectionnez Renderworks artistique dans le menu Rendu actif dans la Barre d’affichage, pour créer le rendu avec l’option définie.

Appliquer des couleurs

Modes de rendu